Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:38 

Герой и Семейные Отношения

..Я..
Сама себе автор
Он поздний ребенок, обоим родителям было уже по сорок. И долгое время его позицией на сей счет было, мол появился он у них не по плану, не вопреки, а от избытка флегматичности.
Мать была школьной учительницей начальных классов. Почтенной, уважаемой, но на удивление рано состарившейся. Он ее помнит уже седой. Отец - штатным ученым, тоже заслуженным, но так ничего и не заслужившим, слишком непритязательным, слишком робким. Он будто вечно чувствовал себя не в своей тарелке.
Одного взгляда на их чету мне хватает, чтобы скоропалительно сделать вывод, что настройки темы "Герой и внимание" задали ему они. Наложившись на семейную разобщенность, профессии обоих немало усугубили дело. Герой, непонятно в кого, родился амбициозным, и в дошкольные годы наличие матери, уделявшей все свое время другим, старшим детям, в таком серьезном солидном статусе усиливало его желание обогнать развитием время. Как только он дорос, то выяснил, что никакой принципиальной метаморфозы не происходит. Она взяла его в свой класс, но не только ничем не выделяла, оказалось, что она и не может дать ему чего-то, что он не может прочитать в книге. Она вообще ничего ему дать не может. Но то, что и не намерена, все же брало его за живое, здорово уязвляя. Так что он продолжал ее ревновать, что не прибавляло ему любви к миру, и так до тех пор, пока он не перерос категорию ее учеников. Тогда ревность к малолеткам стала для него унизительна, и то смутное чувство к матери как-то отжило свое и отсохло. Ему было 16, когда ее сбил автобус. Тогда-то и оказалось, что, хоть внешне его родители даже друг с другом-то не смогли построить ничего эмоциональней добрососедства, очевидно они друг к другу были привязаны. Отец на удивление переживал утрату, и тем сильней это контрастировало с реакцией самого героя. Не могу сказать, что событие оставило его равнодушным, но не задело. Скорее прибавило горечи. Он все равно собирался вот-вот покинуть дом без намерений возвращаться когда-либо. Так что, по сути, он ничего и не потерял.
С отцом все было болезненней. Здесь тоже не обошлось без оскорбленных инстинктов собственника, но тут картина сложилась иначе: герой очень быстро начал ревновать уже науку к отцу, и сложно сказать, чем бедняга удружил ему больше - тем, что был неудачником, или тем, что хотел для сына другой судьбы, с удивительной для себя настойчивостью пихая его в юристы. На худой конец - во врачи, в хирурги. [По иронии судьбы, впоследствии наш герой отдал должное его воле, задействовав себя как в использовании всех доступных ему лазеек в законах, так и в проведении операций, в том числе на себе самом.] И если матери, не собиравшейся становиться частью жизни, ему не хватало, то отец... отца было слишком много, и всегда на его пути. Всего обидней: это нельзя было даже назвать противостоянием. Если б тот хоть раз проявил характер и попробовал навязать ему свое силой, дал ему повод к бунту, это дало бы эффект втройне благотворный: разрядило бы напряжение, дало герою самоутвердиться и улучшило его мнение о родителе, возможно склеив в его душе нечто надтреснутое. Но все было прозаичнее: нудные уговоры, беспрестанное подсовывание литературы и буклетов по теме, словом, тягомотина на измор. Постоянное обесценивание словом и примером. Карьера отца и правду не удалась, или же, по вердикту героя, это отец не удался в ней, но больше ничего не умел, а переучиваться не имел желания. Довеском - мелкие ограничения, вроде лишения юного гения такой знаменательной радости, как первая лаборатория в гараже. [Я не знаю, где он ее устроил, но гараж так и остался неприкосновенным.]
И это все полбеды, главной палкой в колесах было мнение окружающих. Наверно как раз тогда и поэтому он и начал так усиленно отгораживаться от них презрением, ведь его всего перекашивало, когда о нем говорили, что он пошел по стопам отца. Становление в его тени было тем противней, что тень была совсем не ахти - и при этом все его достижения очень долго приписывали то блату, то, в лучшем случае, отцовской школе. Это все выводило его из себя ничуть не меньше, чем родительское ожидание, что у него "пройдет." Когда бедняга понял свою ошибку и захотел сына поддержать, от этой поддержки и ее способов юного героя уже в лучшем случае брала оторопь. Отец опоздал спасти себя в его глазах. А в 58 лет он тихо законопослушно умер от инсульта. Герой воспринял это как обрезание то ли последней нити якоря, то ли красной ленточки, продал дом и уже безоглядно и с головой ушел в свою жизнь. Но симптомы инсульта выучил. Это все проносится у меня в голове, когда он ходит взад-вперед, заложив руки за спину, ощущая то раздражение родом еще из детства.
Большое искушение здесь подытожить, мол, вот поэтому наш герой так ищет дистанционного восхищения и внимания. И так удивляется самому ВНЕЗАПНО осознанному присутствию Кэрол, когда она задает вопрос.
PS: не думаю, что он со мной согласится, однако насколько все вижу я, родители им гордились, только слабо себе представляли, что же с ним делать.
PPS: да, кажется, главное чувство, которое он к ним испытывает - раздражение.

@темы: ГиК

URL
Комментарии
2015-11-10 в 12:18 

adelweiss
Чудо-Юдо Премудрое и Прекрасное
вот это вроде причин смерти кажется знакомым
говорят гордость за вишенка на тортике родительского инстинкта
сначала прочел штатный учитель, ну в смысле предметник какой-то, и не понял с чего там тени в науке, ща увидел "ученый"
— британские ученые открыли
— банку тунца и отдали ее хатуль мадану
короче ученый это кот, а человек должен быть специалистом... с учительницей начальных классов понятно, а с ним нет... между филологом и физиком-ядерщиком сдается мне есть разница, мое подозрение, что папа рядово впахивал где-то ближе к физико-химическим процессам?
однако это несколько меняет первичное восприятия педсемьи

2015-11-13 в 06:06 

..Я..
Сама себе автор
Причем на мать у меня двухсекундный видеоряд, и автобус в нем желтый. Но это максимум его измышления, он не видел сцену.
А про отца он рассказал в первый раз в какой-то другой реальности, где они познакомились как партнеры и еще едва знали друг друга, а уже приключались вместе. После одного успешно провернутого им дела все ждали, что они сразу рванут туда, куда герой очень рвался, а то и сразу друг друга поубивают разделятся, свою главную роль она для него сыграла, незаменимой теперь уже не была. И их - в первую очередь его - сокрушенно надеялись перехватить разве что уж на самых подступах к тому месту обетованному, если повезет - они времени много выиграли.
...должны были выиграть. А вместо этого они тихо сидели почти под носом у ищущих, потому что в самом конце Кэрол вдруг взяла и на ровном месте как отключилась. И герой не попал на транспорт, не выиграл время и не попал в свое место Х, потому что вместо всего этого поволок ее в ближайшее безопасное, дабы проинспектировать на признаки инсульта. Они в ту пору работали уже слаженно и вообще хорошо уживались рядом [ну, по меркам опыта за плечами], но почти что не разговаривали. И сухое пояснение насчет отца, умершего от инсульта - при мне было, считай, первым, сказанным ей, что называется просто так. С нетерпением жду, как все сложится с этим в фанфике.

Не уверена, что я понимаю суть этого утверждения.

Ну вот, а мой герой, как ученый амер... как персонаж положительный, но в основном _на_ , кошечку усыпил. :-(

Да уж, папа был явно не ядерщиком, и впахивал заштатно в затрапезном государственном заведении.

В педсемье... ух! Мне страшно даже подумать, кто бы шагнул в мир из педсемьи!
Нет, они оба были тихие и смирные. И да, они его любили. На свой сугубо интровертный лад и по своим понятиям. Но даже будь их сыном не наш герой, не могу представить, чтобы любой другой ребенок вышел из этой семьи, м-м-м, с нормальной сферой чувств. Для меня там все сцены это один когнитивный диссонанс и физическое чувство авитаминоза. Так что да, запереться в лаборатории, наконец остаться с тем человеком, который тебя понимает [ты сам] и глотать витамины [а лучше изобретать их и уж потом глотать] - это правильно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ройзман

главная