16:13 

Надеюсь, никто сторонний никогда это не прочтет. О да.

..Я..
Сама себе автор
Общеизвестно, что отношения Доктора с Мастером - мое любимое место в Докторе Кто.
Не только из-за того, что оба участника так волшебны.
Не только лишь оттого, что в их взаимодействии звучит мелодия исполнившегося наяву чуда. [Да-да, ввиду однополости. Даже если брать платонический вариант - много ли и давно ли нам показывают настолько близкие, эмоционально насыщенные и раскованные отношения двух мужчин, а?]
И, я подозреваю, не только потому, что больше я, можно сказать, ничего пока в шоу и не видела, так, наслышана. :laugh: Вряд ли что-то сможет подвинуть их, даже когда увижу. [А я увижу!]
Кроме всего перечисленного, причина в том, насколько многоплановыми и неоднозначными видятся мне их отношения при всей их однозначной прекрасности. Доктор и Мастер, Мастер и Доктор, словно какой-то паззл, кажутся спаянными друг с другом не только взаимодополнением их личностей, но и нанесенными друг другу ранами. Не могу передать словами, не могу даже ручаться, что это так, но из памяти и увиденного всегда рождается пронзительное чувство...
Будто Мастер не просто тянется, - в муке, неистово, с вечным голодом - и с той же силой отторгает Доктора.
Будто Доктор, тоже стремясь к нему, полон не только чувства родства, тепла и глубокого сострадания.
Будто он страдает своей виной. Почему-то, хоть я едва ли могу привести в пример кадры как иллюстрацию, меня не покидает убеждение, что, видя Мастера, Доктор испытывает горький груз стыда, давящего на душу как и история с Галлифрэем. Но обратимого! Но вот здесь еще - обратимого! Ведь правда же?! В этой тяге вылечить, починить, вернуть не то самому себе, не то мировой гармонии, а не то ему, Доктору, мне все видится... его отчаяние искупить вину. Исправить свою же собственную ошибку. Раскаяние.
И невозможность этого. Душевная выжженность, опустошенность Мастера на не то что прощение, а на принятие Доктора в свою душу. Всегда, всегда он цепляется за препятствия, никогда не раскроется до конца, хотя, мне кажется, желал бы этого как ничего другого. Близость только в борьбе. В игре. Близость в той невозможности, в той незыблемости какой-то его психзащиты, которая порой видится чуть не единственной прочной конструкцией, костяком всей личности. Я уверена, я до боли твердо уверена, что Мастера сделали тем кто есть не только Рассилон и барабаны... Что они загнали его в кошмар, а опцию выхода из их замкнутого кольца когда-то выморозил в нем тот, кто один обладал для этого должной властью. Доктор. Что Мастер не просто может расслабиться и отдаться заботе обнимающих его рук лишь когда на них умирает, и победителем - что если Мастер скажет полное "да" той помощи и тому единству, которое предлагает Доктор, то он умрет. Переживет смерть вечного двигателя в себе, заменявшего сердцебиение, когда отказало все во Вселенной. Это мой хэдканон. Что некогда Мастер был открыт в уязвимости, ведь он был открыт для контакта - и пережил некий крах, в ходе коего от его обращения к другу за помощью мрак лишь стал... непроглядным. И, чтобы выжить, он должен был не только полностью откреститься, но и противопоставить себя Доктору. Его картине мира... Самой возможности принять помощь снова.
Для меня это связь в том начале пути, связь чуть ли не пуповинами двух зародышей, когда повреждения определили всю жизнь вперед.
Что ж... Едва ли я узнаю их историю. Они - та уходящая в века корнями тайна, которая остается на наш с нами откуп. И пусть мой хэдканон ошибается, я всей сферой чувств ощущаю: именно в нем, в том переплетении их душ, их выборов, их судеб и зиждется для меня тот эффект огромного и реального мира за пределами места действия. Их бессмертия. В худшем смысле слова.

@темы: doctorwho, dream about me, грейс[о]ны

URL
Комментарии
2015-12-22 в 16:37 

adelweiss
думаешь в какой-то момент он не принял его сторону, когда безусловно должен был встать к плечу?

2015-12-22 в 19:08 

..Я..
Сама себе автор
Думаю, в тот момент дал понять, что Мастер бракованный и самадуравиноват.

Начало могло быть как в фанфике про начало их становления. Доктор наставил его на путь, когда спас его, обагрив свои руки кровью. Столь же непоколебимо твердо, как тогда поднимал с земли острый камень, осудил себя, да и слег, судя по всему, умирать. Перестал с Мастером разговаривать. Игнорировал. Перестал быть собой. Лежал и страдал так сурово, закаменело и непреклонно, что уже Мастер плюнул раз навсегда на все мировые табу и зарекся еще хоть раз допустить, чтоб его так спасали. Тем паче с подспудным выводом, что он того и не стоил, лучше б дал ему умереть тогда. И тоже переродился, чтобы сказать ему соберись ты, тряпка, ты Таймлорд или где? Коль Таймлорд, так вот, читай основы нашей культуры, я приволок. Стоп, неееет, я лучше сам тебе расскажу и размажу твои идеи как хлеб по маслу. Это для нас нормально. Нет никакой твоей ценности жизни, а есть отбор. Иди ты в жопу со своей белой этикой.

URL
2015-12-22 в 19:10 

..Я..
Сама себе автор
Плюс, мельком, кажется, слышала, что в олскуле Доктор звал его воплощением зла и корчил морды, когда Мастер не только пытался завоевывать мир, но и просто пытался выжить. Как-то раз он застрял в мире динозавров. В другой раз был в плену у врагов. В третий ему и вовсе требовалась не какая-то помощь, а медицинская. И что все это время к нему тянулся и предлагал вместе править миром - он.

URL
2015-12-22 в 19:17 

adelweiss
ну это вполне логично
то есть Доктор должен был базу накапливать ну очень медленно

2015-12-22 в 19:19 

..Я..
Сама себе автор
Но это все выглядит цветочками на рубашечке, детскими салками, а вот что меня холодит. Доктор, все бегающий за Мастером, терпящий от него и подставивший своих спутников оттого, что весь первый план был явиться под светлы очи и начать взывать к свету в Мастере, Доктор, уже его потерявший и схоронивший, преодолевший неотвратимо, пусть и упал потом, его лазерные лучи, Доктор дойду-и-паду-у-ног-полузамертво-но-дойду - дойдя, блять,
будучи пойманным,
посмотрев в глаза
и поговорив,
и увидев, НАСКОЛЬКО в этот раз помощь необходима...
и когда Мастер сам стал ее искать у него -
.....
Отказался.
Он заставил его умолять, блять!
Но и это не помогло. "Listen-listen-listen, please listen!" - а в ответ не, не думаю, и он разве что не отполз в сторонку.
Хах. И тогда Мастер начал действовать даже не насильно, а как право имеющий. "LISTEN" с видом прокурора, и лицо в ладони, и уж спасибо Доктор тут хоть не вырывался, смотрел испуганно-обреченно.
Это мой хэдканон, но ситуация прямо как... Как если бы Доктор боялся увидеть последствия того, к чему он тоже приложил руку в нем.

URL
2015-12-22 в 19:52 

adelweiss
но тогда это все через долгое осознание

2015-12-22 в 20:32 

..Я..
Сама себе автор
Здесь все равно будет этот аватар. А они все равно будут вместе. Всего и дел-то - дождаться Мастера, когда его там перестанет плющить от смерти к смерти. Такими темпами пара... неважно каких единиц измерения времени - и он наш! Я стараюсь думать, что умер он еще переходя с ними в ловушку. От истощения. Рассилон был мощной заразой с мощной перчаткой, а Мастер сам сказал, что его тело годится только умирать. Вот бы, а?

URL
2015-12-22 в 20:37 

adelweiss
Вот бы Мастера не было в замкнутом круге? Вот бы его исторгло во Вселенную единственным неживым в ловушке? А еще б нашелся крестраж?

2015-12-22 в 20:47 

..Я..
Сама себе автор
А еще б нашелся крестраж?
В прошлый раз это были его кольцо и группа пожертвовавших собой фанатов. Но в этот раз... А зачем, Рептиль? Доктор - мертв.
Даже Симм говорил об этом очень... закатно. Сказал, что он "Мастер Дэвида." И что никто не знает, как повернется все, но похоже что вместе со всеми его эпоха тоже подходит к концу, Рептиль.

я не боюсь Мастера, на него смотреть больновато
Мое главное утешение. Доктор не ждал спасения. А Мастер, щерившийся "Давай, стреляй", к концу поверил, что Доктор вправду готов убить его - и ты видел, что это было. И когда они смотрят друг на друга в последний раз, у обоих лица напряжены и искажены. Но после этого. Но до того. В предпоследний раз Доктор все сделал правильно, и Мастер понял это. Ты помнишь? Ту улыбку?

URL
2015-12-22 в 20:50 

adelweiss
я помню осознание и рывок в сторону, т.е. то что при этом по мимике волной прошло - да, но не конкретно визуальный образ

2015-12-22 в 20:52 

adelweiss
я как то даже и не думаю о фильме, вселенные ж разошлись
моффатовская по описанию королевство кривых зеркал, некий альтернативный мир

2015-12-22 в 21:10 

..Я..
Сама себе автор
У меня была гифка. Но... And I remember everything, everything I loved
I gave it away like it wasn't enough.

3:07 в phoenix2479.diary.ru/p207205064.htm . Совершенное чудо. Как бутон распустился. И Мастер смотрит прямо ему в глаза.

А к теме поста, в той же песне, одна из точек сплава с каноном:
"- Та пустота внутри меня... интересно, ты ее видишь?
- Это моя ошибка. И это мучает."

я как то даже и не думаю о фильме, вселенные ж разошлись
моффатовская по описанию королевство кривых зеркал, некий альтернативный мир

Т.е. они разошлись для тебя в тот миг, как Доктор регенерировал in Doctor... Who? [глядит на написанное, не верит своим глазам]

URL
2015-12-22 в 21:31 

adelweiss
Т.е. они разошлись для тебя в тот миг они изначально разошлись
потому что фильм РТД для меня уже не канон, истинная вселенная стучит в твое сердце, шоу РТД - ее отражение, но Моффат.... who is...?

2015-12-22 в 21:34 

..Я..
Сама себе автор
А какой канон - твой? Расскажи!

URL
2015-12-22 в 21:49 

adelweiss
once upon a time... жили два мальчика...
а дальше это уже плохо в слова облекается

2015-12-22 в 21:54 

adelweiss
потому что дальше ощущение, сплетенного и разодранного по-живому, старающегося срастись, но отдергивающегося от боли... как-то так

2015-12-22 в 21:57 

..Я..
Сама себе автор
Твои слова - сокровище.

Одно спрошу - хотя хочется очень много; но я знаю, как невозможно об этом говорить - почему ты думаешь... что у РТД это не так? Когда все так?

URL
2015-12-22 в 22:04 

adelweiss
Мори, опять ты со своим змей увидит фильм и скажет что все не так?
Как бы по понятнее объяснить? твоя вселенная первична, РТД ее отразил, Теннант с Симмом воплотили
я не говорю что у РТД "не так", я знаю что только этот состав способен показать это самое ТАК

2015-12-23 в 01:49 

..Я..
Сама себе автор
Теннант с Симмом воплотили
Про моего Доктора: phoenix2479.diary.ru/p207288050.htm

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ройзман

главная