..Я..
"Then FIGHT for it. Do not expect the rest of us to sit back and let you take it."
читать дальше Вспоминаю, как распинала некогда фильм «Черный лебедь.» Чернуха, дескать, бессмысленная и беспощадная. А теперь ох как тянет пересмотреть его. Но, т.к. отчасти я все же была права, и ряд сцен читать дальше там слишком гадок, пересматриваю строго частями.
И ка-а-ак же мне по душе финал! Героиня, танец, сама идея. То, что бедная мученица, дойдя до грани, сказала "нахуй", постервенела, вышла и дала им всем просраться.



...О да, просраться: прославила мудака-хореографа и освободила место сопернице, умерев. Шик-блеск. Все потому что не берегла себя, не ценила, а зациклилась на одной - навязанной ей другими - идее. Потому что не видела, кто ее настоящий враг, и ударила по себе самой. Как итог, весь ее "протест" кукловодам был только на руку. Он лег в рамки их представления, их театра, она - погибла.
Нам показывают, как она забита, как страдает, и как гнев пробивается, протыкая кожу - ни разу не эстетично, а зудом, ранками. Как она получает минуту славы, но триумф иллюзорен, а вот засевший в ране осколок - нет. И после танца черного лебедя она видит его в себе, но вместо того, чтоб прервать этот балаган, закричать, потребовать помощи и спасти себя - только плачет и возвращается к партии жертвы. Лебедя белого. Потому что этого от нее все ждут, и только таким путем она может обрести в собственных глазах какую-то ценность.

@музыка: a swan is born - black swan scene

@темы: фильмы, они