..Я..
Сама себе автор
На фоне всех этих стрессов, феминистических, личных и феминистических личных, да плюс копирования лички форума, чтоб "доуйти", Вспоминаю, как распинала некогда фильм «Черный лебедь.» Чернуха, дескать, бессмысленная и беспощадная. А теперь ох как тянет пересмотреть его. Но, т.к. отчасти я все же была права, и ряд сцен с трескающимися пальцами и протыканием щек пилкой для ногтей там слишком гадок, пересматриваю строго частями.
И ка-а-ак же мне по душе финал! Героиня, танец, сама идея. То, что бедная мученица, дойдя до грани, сказала "нахуй", постервенела, вышла и дала им всем просраться.



...О да, просраться: прославила мудака-хореографа и освободила место сопернице, умерев. Шик-блеск. Все потому что не берегла себя, не ценила, а зациклилась на одной - навязанной ей другими - идее. Потому что не видела, кто ее настоящий враг, и ударила по себе самой. Как итог, весь ее "протест" кукловодам был только на руку. Он лег в рамки их представления, их театра, она - погибла.
Нам показывают, как она забита, как страдает, и как гнев пробивается, протыкая кожу - ни разу не эстетично, а зудом, ранками. Как она получает минуту славы, но триумф иллюзорен, а вот засевший в ране осколок - нет. И после танца черного лебедя она видит его в себе, но вместо того, чтоб прервать этот балаган, закричать, потребовать помощи и спасти себя - только плачет и возвращается к партии жертвы. Лебедя белого. Потому что этого от нее все ждут, и только таким путем она может обрести в собственных глазах какую-то ценность.

@музыка: a swan is born - black swan scene

@темы: фильмы, они