..Я..
"Then FIGHT for it. Do not expect the rest of us to sit back and let you take it."
31.01.2017 в 14:41
Пишет Лис зимой:

Право на гнев
UP
Вчера Дума приняла закон о декриминализации домашнего насилия.
Таким образом, ситуация, о которой идет речь, стала хуже на несколько порядков. Теперь жертвы лишены той поддержки закона, на которую могли рассчитывать, а преступники чувствуют себя поощренными.
Последние 5 лет государство РФ взяло четкий курс на выковку населения максимально агрессивного. Фактически создается и поощряется культура насилия, в том числе, с помощью Интернета.
Ничего утешительного в связи с этим сказать не могу. Важно помнить: чем сильнее является внешнее давление, тем лучше нужно развивать внутреннее понимание происходящего. Говоря проще, знать: what the fuck is really happening?
Как сказал Джон Уотсон во 2 серии последнего сезона «Шерлока»: «It is what it is. And what it is... shit».
Иногда помогает само осознание того, что происходящее - это действительно дерьмо, и вы верно оцениваете ситуацию, и да, вокруг/рядом на самом деле охуевшие мрази, вы не сошли с ума, вы не ошибаетесь, а все те, кто считают, что это с вами что-то не так, просто играют на стороне охуевших мразей, даже если врут себе, что изображают объективность.
Со вчерашнего дня этот старый пост успел утратить актуальность с точки зрения закона (все сложнее применять это слово касательно РФ).
Зато с точки зрения здравого смысла стал еще актуальнее.


Не в контексте прав ЛГТБ, а в контексте психологии и даже национального менталитета очень точно:

"Если человек проявляет ярость, гнев и злость по поводу той несправедливости, с которой сталкивается, его стремятся осадить - мол, нечего истерить и психовать, говори нормально и вежливо, объясняй рационально, не дави на эмоции... Это, кстати, тоже системное проявление дискриминации и привилегии: от дискриминируемой группы ожидают рационального поведения, постоянного объяснения привилегированной группе, почему они не верблюды, вежливости и прочих танцев вокруг привилегированной группы. При этом привилегированной группе прощаются даже самые очевидно эмоциональные, иррациональные и агрессивные выходки."

Действительно, в нашей стране проявление гнева (пусть сто раз справедливого) считается чем-то непристойным.
Это слышится с детства: "Замолчи!" или наоборот с саркастичной интонацией: "Давай, ори громче!"
Негодяй может сколько угодно втихаря нашептывать гадости, а пострадавший, осмелившийся поднять голос, тут же ловит направленные на себя недоуменно-неприязненные взгляды.
Я подозреваю, что ноги этого явления растут из безобразного "Господь терпел и нам велел", хотя тот самый Господь в каноне пришел в такую ярость от кощунственного использования пространства храма, что разметал там все подчистую, разогнав торговцев.

По сути, это явление представляет собой не только запрет на право выражать эмоции, но и, что даже важнее, испытывать их.
Общество словно требует от тебя, чтобы ты НЕ ЧУВСТВОВАЛ то, что чувствуешь. Или же попытку доказать, что твои эмоции, твой гнев и ярость - неправомерны, не имеют под собой достаточных оснований.

Так или иначе все это является попыткой банально заткнуть жертвам рты практически в прямом смысле этого слова.
Любой садист может творить, что угодно, - государство отказывается вмешиваться и предпринимать какие-либо действия, чтобы помочь пострадавшему.
Ужас заключается в том, что мы живем в стране, где власти нет никакого дела до народа, и пределы, в которых существует возможность бороться за свои права, мизерны, а для того, чтобы победить, требуются колоссальные усилия.

Возвращаясь с социальной территорию на бытовую, я хотела бы добавить: вы должны знать, что ваши эмоции - правомерны.
Что ваш гнев как человека, который подвергается издевательствам или какому-либо насильственному воздействию, - имеет 100% право на существование.
Что ярость в ответ на проявленную жестокость - это совершенно нормальная реакция.

Мне вспоминается любопытный пример из "Гарри Поттера", конкретно из 6 книги, главы "Очень морозное Рождество", в которой Гарри приезжает "навестить" новый министр Магии Руфус Скримджер, желающий добиться от него услуг:

"— Так вы все же не Избранный? — осведомился Скримджер.
— По-моему, вы сказали, что это не важно, — с горьким смешком ответил Гарри. — Во всяком случае для вас.
— Мне не следовало так говорить, — торопливо проговорил Скримджер. — Это было бестактно…
— Отчего же? Всего лишь честно, — отозвался Гарри. — Одна из немногих искренних фраз, которые вы сказали. Вам все равно, жив я или мертв, вам нужно, чтобы я помог уверить всех, будто вы побеждаете в войне с Волан-де-Мортом. Я не забыл, министр…
Он поднял повыше правую руку. На холодной коже светились белые шрамы, которые Долорес Амбридж заставила Гарри вырезать на своей плоти: «Я не должен лгать».
— Я как-то не припоминаю, чтобы вы поспешили защитить меня, когда я твердил всем, что Волан-де-Морт вернулся. В прошлом году Министерство вовсе не стремилось подружиться со мной
".

Так вот я помню многочисленные осуждения Гарри за то, что так "по-хамски" разговаривал с министром и так невеликодушно "затаил обиду" на министерство.
Все те люди, которые тогда его осуждали, - это те самые люди, которые хотят заткнуть вам рты, доказать, что никаких шрамов не существует, или что вы обязаны терпеть, потому что так "Господь велел".
Требуют они этого лишь потому, что вы и ваша боль им совершенно безразличны, и большинство из них имеют значительно меньше порядочности, чем даже Руфус Скримджер.
Российское "министерство Магии", вся государственная структура, весь российский менталитет направлены на то, чтобы люди заткнулись и молчали в тряпочку, пока их ебут в хвост и в гриву.
Поэтому так важно помнить, что вы имеете право на гнев и его выражение.

URL записи

«Rage, rage against the dying of the light» ... Гнев - не то что нормальная, а единственная по-настоящему здоровая реакция. О, и только сама сказала, как вспомнилось еще:
«И я не верю в бесстрастный, научный взгляд на домашнее насилие. Я занимался научной работой, и я верю в научную работу, когда она уместна. Единственный нормальный взгляд на домашнее насилие – это гнев на то, что делают с женщинами.» Ланди Банкрофт, 20 лет изучает тему.
Вот только меня ярость душит. Почти буквально. О, но ведь почти, мне "повезло", ага?

PS: а как раз Гарри-то здесь гнев не выражал. А жаль.

@темы: феминизм