Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:40 

..Я..
"Then FIGHT for it. Do not expect the rest of us to sit back and let you take it."
Разговор о цвете стен в подъезде.
- ...Ну, знаешь, дорогая моя, он только тебе не нравится.
- Опять?! Ты не замечаешь, то ты вечно выставляешь меня... каким-то отщепенцем?
Которому, видимо лучше сдохнуть, раз он родился таким неправильным. Или нет, нет, я сгущаю, такого она точно не закладывала, хотя именно это желание я чувствую, каждый раз: просто нужно было молчать. Мне не нравится этот цвет, мне плохо в нем, более того, я не думаю, что блекло-оранжевый - здорОво с точки зрения объективности, но, как бы там ни было, свое мнение я должна скрывать. Тогда еще сойду за своего. Пассивная терпячка - добродетель.
- Ну что я такого снова сказала?
- Т.е., по-твоему, весь дом поголовно в восторге, и только я опять недовольна? А до этого ты так говорила про елку, помнишь? Скажи, откуда ты можешь знать за всех, ты что, проводила опрос?
- Нет, почему... Откуда ты это взяла?
Я. Снова я. Я откуда-то взяла, я не так поняла, я что-то себе придумала, я приписала ей неверное, а все потому, что демонизирую ее, хотя она всегда желала мне только добра. Не надо так с ней, пожалуйста.
- Ты только что сказала "Ну, знаешь, дорогая моя, он только тебе не нравится."
- Ну я хотела сказать, что а мне он нравится.
Мори сдерживает порыв швырнуть что-то на пол и заорать "Да СРАТЬ мне, что ты там хотела, СКАЗАЛА - это, не перевешивай на меня ответственность, признай, мать твою, ПРИЗНА-А-АЙ!!!!"
- Но сказала ты это.
- Ну, наверно, я не так выразилась...
Наверно? Скажи мне хоть один раз. Сама. Не раздраженно и не тоном подачки и не голосом жертвы пыток, которую растянули на дыбе из-за сущей мелочи. Скажи, что это ты не так выразилась, и что больше ты так не сделаешь.
- ...Но я же хотела...
И это все списывает. Если физический ущерб не нанесен, а намерения были добрыми, то остальное уже неважно. И да, я знаю, чем непременно кончится диалог "надо как-то быть добрее друг к другу", "понимаешь, с тобой очень сложно..."

А понимаю я только то, что выглядит очень похоже на описание:
Газлайтинг - форма психологического насилия, главная задача которого — заставить человека сомневаться в объективности своего восприятия, а также в самой реальности. Психологические манипуляции, призванные выставить индивида «дефективным», «ненормальным».
У психиатра я буду сидеть и слушать о своей патологической агрессивности. О том, что они никогда не знают, на какое слово я среагирую. Ну да, я очень непредсказуема: в моем списке табуированных слов и жестов нет ничего, прозвучавшего в ее фразе "Можно сдать один бюллетень, за нас двоих." И я даже не заорала, нет. Она только что из больницы, а у меня сейчас хороший период, так что я только резко спросила "А я что, не человек?" Слишком резко. Добрее надо.
Не надо.
Нет.

URL
Комментарии
2017-04-08 в 20:54 

adelweiss
Чудо-Юдо Премудрое и Прекрасное
синестезия наверняка еще и обостряет негатив от цвета, оно ведь наверняка больше чем просто цвет
а подъезды вечно красят в "вот у нас такая веселенькая красочка завалялась", после ремонта обычно больше чем "нунахера?" эстетическая оценка не выдает

намерений там разумеется дурных нет, но сами формулировки я так понимаю привычные формы, возможно не только в твой адрес, это не тебя противопоставлять, это себя объединять с неким коллективом носителем нормы скорее всего, самозащита, а не выпад в твою сторону
но легче тебе от этого не будет, и вряд ли можно изменить колейное, глубины рефлексии не хватит

жаль что у тебя не змейская реакция, когда тоже самое воспринимается комплиментом, ну кроме конечно бюллетеня, потому что это какой-то абсурд

2017-04-08 в 21:11 

adelweiss
Чудо-Юдо Премудрое и Прекрасное
причем змейскую-то как раз здоровой не назовешь в отличие от твоей, просто она удачно вписывается в контекст

2017-04-12 в 23:01 

..Я..
"Then FIGHT for it. Do not expect the rest of us to sit back and let you take it."
Неа, я так и не отвечу ничего вразумительнее "спасибо." Но мне правда стало легче.

Только одно чувство справедливости заставляет не обойти молчанием:
синестезия наверняка еще и обостряет негатив от цвета, оно ведь наверняка больше чем просто цвет
К счастью, нет. Ну, у меня ассоциация с рвотой и удушливостью, но в этой реакции я ничего особенного не вижу. Вообще наверно как синестету мне в жизни чаще везет, чем наоборот.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Продолжаем

главная