15:22 

..Я..
Сама себе автор
Осиливание - не то чтобы совсем без интереса - аж двух книг Теодора Драйзера вкупе с прочтением эпилога третьей дает мне возможность напустить на себя важный вид знатока и прорезюмировать обо всем его творчестве:
1) Зачем нам Шекспир, у Шекспира все мрут задорно. Вообще говоря, умрут только главные персонажи, может даже не оба - но угасать, тлеть и тухнуть они будут так прочувствованно и доооооолго, что даже самый страшащийся смерти читатель в конце - да-да - ощутит катарсис, а то и заскачет по комнате, восклицая "Как я научился не бояться и полюбил атомную бомбу." Вот честное слово, бомбы там не хватает всем.
Постигнут ли персонажи, что все их беды и злоключения оттого, что соваться пальцем в розетку забавы ради все же не стоило? Нет? Совсем нет? Но, может быть, они догадаются, что при проломе граблями черепа нужно как можно скорее звонить врачу? Тоже нет? Даже когда на выпавшем мозговом веществе они поскользнутся и влетят под машину? Да бедные ж грабли, господи!..
История, прямо сказать... дурацкая? Но раз нам рассказывают ее, то, видимо, кончится хорошо, ага? Нет? Прекрасно, грабли должны быть отомщены. Но во всем этом должен был быть какой смысл, алло! Движение, развитие, выводы - или к чему были все те двести страниц и десятки лет?
2) А смысл, судя по всему, вот таков: "И хоть они были слабыми малодушными мудаками, умерли как последние лохи они вовсе не поэтому. А потому что жизнь-то говно, друзья."
Помянем грабли.

@темы: бедный грызун, прости нас

URL
Комментарии
2017-08-14 в 16:00 

adelweiss
безнадега? надвигающаяся, растущая безнадега как образ творчества?

2017-08-14 в 16:32 

..Я..
Сама себе автор
И ладно б только это. Но невиданной непрошибаемости ИНЕРТНЫЙ ТУПИЗМ. При полном ОТСУТСТВИИ ИНТЕЛЛЕКТА - КАК ЭМОЦИОНАЛЬНОГО, ТАК И МОЗГОВОГО. Что-то одно я бы приняла еще, но оба два при параличе деятельности... Ооооо... Причем к граблям персонаж всегда пробивался "с боем" - дурное дело не то что нехитрое, а на него почему-то всегда хватает сил, напора и уверенности. Чтобы потом так позорно, по ка-а-апле слиться. Как в одной из разновидности пытки водой - на темечко.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ройзман

главная