23:12 

О Библии и христианстве как поиске истины

..Я..
Сама себе автор
«Ох, как это все прекрасно. С пятой страницы по пятнадцатую верить обязательно и заучить наизусть, а вот с пятнадцатой по двадцатую святые ошибались, поэтому цитировать осторожно. Двадцать первую воспринимаем иносказательно, я вам сейчас расскажу, как именно, запишите. Со двадцать второй начинается полная ерунда, к тому же на странице двадцать пятой еще и внутренне противоречивая, но это потому, что никто не совершенен, и если вас это тревожит, то спросите у Бога, он ответит. Да-да, благодаря странице тридцатой по тридцать пятую много народа перевели, но это были неправильные христиане, и они делали неправильный мед, сейчас-то все ого-го как, и у меня все знакомые - прекрасные люди. Трактовки есть, что вы как маленькие. Но осторожно, а то впадете в ересь, придется церковь новую организовывать, если вопрос особо принципиальный, например, был ли Христос распят на столбе или на кресте. Ваша воинствующая атеистка.»

URL
Комментарии
2017-10-07 в 01:32 

Лис зимой
on writing ©
Меня всегда удивляло, как кого-то возмущает, что другие ищут истину не тем способом, который одобряют возмущающиеся.
Можно подумать, они без этого возмущения не очень уверены в собственных истинах.

2017-10-07 в 05:54 

..Я..
Сама себе автор
[вздох] Раз уж вы начали этот разговор, то не взыщите, в выражениях себя ограничивать я не буду.

Меня всегда удивляло
А мне всегда рвало мозг, нервы и веру в людей то, насколько все-таки самоценна для них традиция, насколько трусят они перед идеей критического подхода к ней и насколько безальтернативно на самом деле то, что они зовут "поиском". Хотя это ничерта не поиск, а прыжок на чужие готовые рельсы. С последующим юлением и прикрыванием глаз, когда оказывается, что поезд-то едет уж СОВСЕМ не туда. И знаете, как это называется? Лицемерие.

Поиск истины? Прекрасно. Только в чем?
За все эти века не было представлено ни единого доказательства существования ни единого из богов. И на этом, собственно, разговор с последователями любой религии закрывается. Смачным фэйспалмом.
Единственное, что религия может предъявить - это стаж привычки, обеспечивающий ей пиетет, ну и запугивание. Короче говоря, есть ли вам что возразить по сути поста, или вы просто пришли стать последней надеждой самой угнетаемой группы в мире?

Но ладно бы речь шла об идеологии по крайней мере взвешенной и последовательной. Цитата в этом посте была взята из комментариев к интервью с женщинами, пытающимися совмещать христианство и феминизм. И что же в нем звучит?
- Я всегда верила, что у нашей жизни есть смысл.
- Мне нравится идея безусловной любви.
- Мне нравятся юбка, платок и крестик.
Звучат все их интервью так, как если бы я поведала о своей давнишней тяге побриться налысо в интервью о том, почему я стала скинхэдом. Нет, конечно, я не имею ничего против евреев, цыган и геев, и мне не очень близка идея расового превосходства, и я вообще не согласна с половиной того что говорил Гитлер, а вторую половину я понимаю очень по-своему... Но при этом я кидаю зиги, ношу кельтский крест, прошу звать меня скинхедом и хожу на сходки скинхедов. После каждого их налета на кого-нибудь я говорю им, что они не совсем правы, и в итоге мне почему-то прилетает с обеих сторон. Это очень обидно, но всего обидней - когда мне говорят, что я натягиваю сову на глобус, да еще создавая массовку уродам.

Можно подумать, они без этого возмущения не очень уверены в собственных истинах.
Это мой дневник, и я и дальше собираюсь выражать те чувства, какие я хочу и так, как я хочу. И травля вокруг Бабченко за его реакцию на падение самолета с пропагандистами - лучшее масло в это священное пламя искренности.
Кроме того, я все больше прихожу к тому, что моя истина - в самообороняющемся атеизме.

URL
2017-10-07 в 10:47 

Лис зимой
on writing ©
в самообороняющемся атеизме.

Обороняетесь вы (то есть нападаете) на пустом месте. Я с вами ни о чем спорить не собираюсь. Я даже своему мужу не позволяла себя втягивать в обсуждения вопросов веры и религии, хотя он неоднократно пытался. На эту тему я крайне придирчиво выбираю себе партнеров по дискуссии, да и то уже года 3-4 не брал в руки шашки. Когда-то кидалась с неофитским пылом в любое обсуждение. Потом строго ограничила место в интернете, где веду такие диспуты. Затем из него организовали специализированный подфорум, где общались люди разные убеждений. А потом оказалось, что, по большому счету, есть только один человек, с которым я хочу иногда говорить на эту тему. Один физик из Хьюстона. Хотя в свое время начали с того, что яростно сцепились. Написала это и ностальгически улыбнулась, вспомнив заодно, как один воинствующий атеист из того сообщества за время наших диспутов перековался в воинствующего буддиста, православная дама переехала в Израиль и стала иудейкой, едва ли ни ортодоксальной. Там же на этом месте обнаружилось, что мне сподручнее всего вести эти обсуждения со спокойными, рационально мыслящими атеистами гуманистических воззрений, с которыми у меня оказалось больше всего общего.
Но вообще главное не вступать в споры с истово верующими. Они бывают двух категорий, которая на самом деле - одна:
- религиозные фанатики
- воинствующие атеисты.
Совершенно одинаковые люди. Близнецы-братья.

Кстати, вспомнила.
Мы общались здесь в дайри с одним молодым человеком на тему веры и религии. Но он подпадает под ту же категорию, которую я описала выше: спокойный рационально мыслящий атеист гуманистических воззрений. Орудующий аргументами чуть посложнее "Космонавты в космос летали, Бога не видели". И ему интересно то, что я могу сказать на эту тему, потому что он на нее думает. Собственно, при других раскладах никакое обсуждение невозможно.

Это мой дневник, и я и дальше собираюсь выражать те чувства, какие я хочу и так, как я хочу.

Я не покушаюсь на это ваше священное право.
Но не забывайте о праве комментирующего - удалиться и больше не появляться в дневнике, где он встречает в ответ на свои комментарии: "А че ты вообще сюда приперся?"
Ну, чё я вообще сюда приперся.
Открыто было.
Вы бы закрыли, я бы и не приперлась оскорблять ваши чувства. Как же легко они всегда оскорбляются.
Что лишний раз подтверждает мое предположение:
Можно подумать, они без этого возмущения не очень уверены в собственных истинах.

2017-10-07 в 18:00 

..Я..
Сама себе автор
в самообороняющемся атеизме
Обороняетесь вы (то есть нападаете) на пустом месте. Я с вами ни о чем спорить не собираюсь.
А разве вы - воплощение религии или ее лидер? Спорить я с вами тоже не собираюсь, подобие последнего шанса было дано. Вы кинули камешек, я дала круги по воде. Иначе вместо этой простыни было бы одно есть ли вам что возразить по сути поста. К слову, ответа на это я за всей простыней так и не наблюдаю. Ну, я не удивлена. И спорить я с вами тоже не собираюсь. Теперь я просто верну его вам обратно и сделаю выводы.

Я даже своему мужу не позволяла себя втягивать в обсуждения вопросов веры и религии, хотя он неоднократно пытался.
С чем я его поздравляю.

На эту тему я крайне придирчиво выбираю себе партнеров по дискуссии, да и то уже года 3-4 не брал в руки шашки.
С чем я поздравляю и их тоже. И, видимо, вас.

А потом оказалось, что, по большому счету, есть только один человек, с которым я хочу иногда говорить на эту тему. Один физик из Хьюстона.
И его тоже поздравляю, это какой-то праздник. Все это время я пытаюсь понять:
1) Зачем же вы инициировали этот разговор со мной.
2) Зачем рассказываете все это.

Написала это и ностальгически улыбнулась, вспомнив заодно, как один воинствующий атеист из того сообщества за время наших диспутов перековался в воинствующего буддиста
[прыскает] Не дождетесь.

Там же на этом месте обнаружилось, что мне сподручнее всего вести эти обсуждения со спокойными, рационально мыслящими атеистами гуманистических воззрений, с которыми у меня оказалось больше всего общего.
Тэкс, посмотрим... Атеист - галочка. Гуманист - э-э-э, ну, тоже галочка. Рационал - точечка. А вот все вместе не сплюсуется. Спокойно и уравновешенно я в этой теме могу делать одно: поднимать средний палец и смеяться над чужой иронией. Все остальное, как я говорила всегда рвало мозг, нервы и веру в людей. Вообще странно, но даже с абортами ситуация уже лучше, чем с религией.

Но вообще главное не вступать в споры с истово верующими. Они бывают двух категорий, которая на самом деле - одна:
- религиозные фанатики
- воинствующие атеисты.
Совершенно одинаковые люди. Близнецы-братья.

Напоследок скажу приятное: в чем вам все-таки не откажешь, так это в смелости и оригинальности мышления. Правда вот логику я не улавливаю. Как и во всем этом разговоре, собственно. Ну, видимо мне застит все спадающая на глаза митра.

Кстати, вспомнила.
Мы общались здесь в дайри с одним молодым человеком на тему веры и религии. Но он

Некстати. До этого фрагмента общий монолог выглядел достойнее. Теперь, когда я прослушала _еще_ один блок о том, какой замечательной девушкой была ваша бывшая и как после этих стандартов вы не опускаетесь до простых смертных... Кхм.) Передавайте им всем привет, как встретитесь за ужином.

Но не забывайте о праве комментирующего - удалиться и больше не появляться в дневнике, где он встречает в ответ на свои комментарии: "А че ты вообще сюда приперся?"
Приятно, что мне не придется вежливо напоминать.

Открыто было.
И будет.

Вы бы закрыли, я бы и не приперлась оскорблять ваши чувства. Как же легко они всегда оскорбляются.
Настолько легко, что у вас будет третий шанс, так что рекомендую вам не взять в руки шашок и на следующее 23-е февраля. Потом, я думаю, запас симпатий выдохнется окончательно, и наше будущее общение, коли состоится, будет исключительно веселым и питательным.

URL
2017-10-07 в 18:10 

..Я..
Сама себе автор
[руки рупором, кричит вслед] И вам всего доброго! Не болеть!

URL
2017-10-08 в 03:10 

Лис зимой
on writing ©
Глупо, ..Я..,

Глупо, по-хамски и действительно на пустом месте.

Зачем?

Вы запостили чью-то цитату. Я ее прокомментировала. Вы прокомментировали мой комментарий: это кто тут смеет комментировать?
Я вам объяснила, что с вами никто спорить не будет. Это слишком тонкая, сложная и личная тема, чтобы спорить со всеми подряд. Рассказала что-то о себе. Вы использовали эту информацию, чтобы посрать мне на голову. И даже не поняли, почему
Зачем рассказываете все это.
Потому что это разговор?
У нас вроде были какие-то разговоры. На другие темы. Забыли, что ли?
Или вы не в состоянии разговаривать на эту тему спокойно? Сразу лезете в бочку? Ну, так признались бы сразу, что это ваш больной вопрос и вы не можете быть адекватны.
А вы неадекватны.
Ваш пыл на тему религии очень нехорошо похож на пыл религиозных фанатиков, которых надобно избегать.
Конечно, вы при этом никакой не воинствующий атеист. У воинствующих атеистов либо вообще мозгов нет (не ваш случай), либо очень хорошая степень информированности на тему (еще более не ваш). Вы ничего не знаете. Это, в общем, нормально. Никто ничего не знает. Кроме пылко верующих или плотно увлекающихся. Но вы - ни то, ни другое. Другое, это когда человек читал Фому Аквинского (я не читала) и знает, кто такой бог Спинозы (я знаю) и чем он отличается от персонифицированного, и что именно не религиозный человек Эйнштейн писал об историческом существовании Христа в своих письмах на английском (я читала). И тогда он начинает рассуждать о религии. Ведь это серьезный разговор. Не задумывались о таком?
Если же человек всего этого не знает, и вся его инфа - это: "Космонавты летали, Бога не видели", то это не атеизм и не материализм.
Это модный поп-атеизм из Твиттера.
И хоть вы тресните, это и есть ваш атеизм. Это не оскорбление. Это констатация факта. Вам об этом скажет любой человек кто рубит фишку. Любой образованный по теме атеист на эту запощенную цитату покривится значительно сильнее меня. Потому что это - примитив. И глухое незнание темы. Дурное и анекдотическое.
Имеет право на существование, не вопрос.
Но все равно примитив, и анекдот, и с пафосом таким поп-атеистическим, на который я бы, возможно, внимания не обратила (этой хрени везде - ложкой ешь), но вы отчего-то поиск истины к этому приплели в названии своего поста.
И у меня это вызвало негодование. Почему кого-то ебет, когда кто-то ищет истину не так, как кто-то другой одобряет? Хоть истину оставьте в покое. Пусть каждый ищет, как хочет.
А вас в какого-то Бабенко понесло (кто это вообще?) И вы мне стали хамить, будто я какие-то ваши познания оскорбила.
Again, нет у вас никаких познаний. Их и у меня-то - кот наплакал, но у вас вообще никаких нет.

Так какого лешего вы из себя изображаете оскорбленного по теме? Вас что вообще так оскорбило-то, что вы с полпинка мне нагло принялись кидать издевательские замечания такого сорта:
или вы просто пришли стать последней надеждой самой угнетаемой группы в мире?
К слову, если вы это о верующих (откуда вы, блядь, знаете о моих верованиях? вы с какого перепугу себе такое позволяете? какая же наглая и отвратная беспардонность), то их в мире намного больше неверующих. Индуизм, католики в Южной Америке, исламский мир... Верующих в мире в процентном соотношении намного больше, чем атеистов. Впрочем, это возможно, был сарказм с вашей стороны, я уже не хочу вникать.

Я, в общем, в дайри сейчас почти не бываю, так что понятно - невелика потеря для обеих.
Но мне все-таки непонятно, зачем же вы мне все это понаписали, когда даже повода никакого не было.
Но воля ваша.
Как говорили в одном хорошем сериале: вам жить.
А я - вот честно - покривлюсь и дальше пойду. Не без огорчения, но вы меня разочаровали в основном.
И все.
Bye-bye, ну нахрен и тэ дэ.

2017-10-08 в 17:25 

..Я..
Сама себе автор
Глупо, ..Я..,
О-о. Господи.
Засчитайте себе успех: сегодня вы подвели меня под грех поминания всуе, так что хоть я и воплощение патриарха Кирилла, а гореть мне в аду теперь. И переход в не менее истовый буддизм меня явно не спасет уже.

У нас вроде были какие-то разговоры. На другие темы. Забыли, что ли?
Отчасти - хочется сейчас забыть. С другой же стороны... Я тут читаю этот комментарий чуть ли не по абзацу в час - длю момент. После чтения всего у меня наверняка прибавится уж как минимум немного боли - как раз в память, что называется, о былом. Ну а щас пока... Неудобно говорить, насколько я довольна. Если вы еще раз вернетесь и случайно помидором в меня кинете, я прямо буду счастлива. Уж если кумиров развенчивать - то вот так: полностью, задорно в формате шоу и с ростом чувства собственного достоинства.

О-о-о... Понятно. Лис зимой. Не позорьтесь, а? :facepalm: И увы, все ваши снобизм, высокопарность и - даже если ответные, то факт есть факт - хамство и разрывание риз не меняют факта: доказательств существования вашего бога нет, и по сути поста вам ответить нечего. Как бы вам ни хотелось. И как бы ни компенсировали вы это всем вышеперечисленным. Включая чтение где через строчку, где через букву: Бабченко его фамилия, Бабченко. Аркадий.

Я-то не тресну, берегите вы себя. И да, до того что вы тут нагородили, мне уж, грешным делом, хотелось сказать, что мне жаль было усугублять вам ваше что-бы-у-вас-там-ни-было. Но вот правда, читать вам меня не стоит.
А впрочем, продолжайте прощаться.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ройзман

главная